Установка подоконников производится с обязательным учетом правильности установки окна. Качественный монтаж и установка подоконников определяют срок их возможной эксплуатации. Подоконник должен быть надежно защищен от температурных воздействий и хорошо изолирован от стен. Если какое либо из этих условий нарушено в процессе монтажа,- подоконник неизбежно будет промерзать и разрушаться.
Подоконники могут быть бетонные, мраморные, деревянные.
Деревянные подоконники – хорошо сохраняют тепло, создают ощущение тепла и
уюта в комнате. Для того, чтобы деревянный подоконник прослужил долго,
его необходимо защитить от возможного соприкосновения с влагой путем
окрашивания. Изготавливают деревянные подоконники из досок или
материалов на основе древесины.
Подоконники из искусственного камня, мрамора или керамической плитки
обладают большей, чем деревянные, теплопроводностью, но более долговечны
и неприхотливы в эксплуатации.
Декоративные подоконники. В типовых домах, где в большинстве случаев
имеются узкие цементные подоконники, можно установить более широкие
накладные декоративные подоконники, которые необязательно заделывать в
стены. У таких подоконников будет только одно ограничение – их толщина
должна быть чуть меньше зазора между стационарным подоконником и оконным
переплетом.
Ширина подоконника рассчитывается таким образом, чтобы не мешать потоку
теплого воздуха от радиаторов отопления смешиваться с холодным воздухом,
идущим от окна.
Немаловажная деталь окна – отлив. Он, в отличие от внутреннего
подоконника, устанавливается сразу. Иначе вода снаружи станет подтекать
под раму и вызовет ее деформацию. Крепится подоконник к
присоединительному профилю шурупами через уплотнительную ленту, мастику
или силикон. Желательно применение пены снизу отлива.
Деревянные подоконники снизу закрывают для утепления войлоком и обивают
дранью, а затем устанавливают на известково-гипсовом растворе, так чтобы
подоконник имел уклон 2-3° внутрь помещения. Сначала подоконник ставят
на клинья в то положение, в котором он должен быть установлен. Затем
наливают известково-гипсовый раствор выше клиньев на 5-10 мм, ставят и
прижимают подоконник, сдвигая его в паз коробки. Выступивший снизу
лишний раствор срезают и хорошо затирают.
Монтаж деревянных подоконников:
1. В нижней части оконного проёма со стороны помещения устанавливают
подоконную доску, длина которой должна соответствовать ширине проёма с
учётом заделки её концов в штукатурку откоса стены не менее чем на 40 мм
.
2. Деревянные подоконные доски изготавливают из досок толщиной 50-60
мм. Сплачивание отдельных досок выполняют вчетверть на поперечных косых
шпонках. В подоконной доске, со стороны помещения, устраивают капельник в
виде жёлоба глубиной 6-8 мм.
3. Выполнение работ при установке подоконных досок:
1) расчистка борозды (при установке подоконников в каменные стены);
2)пригонка подоконной доски по месту;
3) осмолка и обивка подоконной доски войлоком снизу и по бокам доски;
4) установка подоконной доски с проверкой по уровню и закреплением (в
нижних брусках оконных коробок имеются пазы для сопряжения с подоконными
досками);
5) заполнение пазов между стеной и подоконной доской строительным гипсом
с последующей штукатуркой стен.
4. В широких окнах (1600 мм и более) доски в середине пролёта опирают
на деревянные или металлические кронштейны, закрепленные в стене.
3. Установка оконных отливов.
1. К коробке оконного блока снаружи крепят отлив из оцинкованной
кровельной стали. Верхний край слива заводят в паз внизу оконной коробки
на суриковой замазке.
2. В сливе края отгибают вверх, а в нижней его части устраивают
капельник.
3. Покрытие оконных отливов производят с соблюдением следующих
требований:
- листы в картины следует соединять двойным лежачим фальцем;
- верхняя кромка листа должна быть отогнута на 25-40 мм и прибита к
оконной коробке гвоздями с круглыми шляпками, забиваемыми через 150-200
мм (выдра, предотвращающая проникновение воды под створки окна,
образуется фигурной планкой рамы);
- нижняя кромка листа должна быть обработана в виде отворотной ленты с
капельником шириной 50-70 мм, которая крепится мягкой проволокой к
гвоздям, забиваемым в швы кладки через 500 мм.
4. Для крепления слива в нижний наружный откос, выполняемый из
цементного раствора, утапливают деревянные бобышки.