В отличие от печей, конечно коэффициент полезного действия каминов значительно
меньше - это всего 15-20%. Но зато сколько удовольствия получаешь, сидя
около огня и любуясь игрой пламени. Впрочем, справедливости ради
отметим: есть у камина одно бесспорное достоинство - это способность
хорошо вентилировать комнату благодаря большим объемам воздуха,
проходящим через топку. Так что там, где стоит этот открытый очаг,
никогда не будет сырости и затхлого воздуха.
Выбирая место для камина, помните: он не любит сквозняков, следовательно, располагайте его в стороне от дверных проемов.
Схема классического английского камина.
Схема классического английского камина показана на рис. 1.Основание
очага и портала делают в виде площадки, выложенной из огнеупорного или
отборного красного кирпича «на ребро». Раствор цементно-песчаный с
добавлением мелкого сеяного асбеста. Толщина швов - 5-8 мм. Эта
площадка должна выходить перед порталом на 50 см, а по бокам - на 30
см.
Рис. 1 Схема классического английского камина
Глубина очага - 41-51 см. Чтобы увеличить теплоотдачу, боковые стенки
его по отношению к задней должны стоять под углом 45-60°. Заднюю стенку
очага на расстоянии 36 см от пода нужно выкладывать вертикально, а потом
с изломом, который образует наклонное зеркало. Иногда его даже
облицовывают отполированными стальными листами, которые еще больше
усиливают излучение пламени.
Излом поднимается выше портала на 15-20 см и заканчивается вьюшкой,
сечение которой в 1,3 раза больше поперечного сечения дымохода. Далее
идет дымо-сборник. При чистке дымохода (заслонка закрыта) здесь будет
собираться сажа. Ее удаляют через прочистку в задней или боковой стенке
камина. В верхней части дымо-сборника надо вмонтировать поворотную
заслонку или поставить печную задвижку (шибер).
Чтобы камин работал нормально, необходимо выдержать соотношение
поперечного сечения дымохода и проема портала. Для неотштукатуренных
каминов оно должно быть 1:8 или 1:9, а для оштукатуренных - 1:10 или
1:12.
В свою очередь, размеры портала должны быть пропорциональны площади
отапливаемой комнаты (примерно 1:50). И еще. Высота портала не должна
превышать глубину очага больше чем вдвое.
Хотя штукатурка внутренней поверхности очага и дымо-сборника весьма
трудоемко, но зато значительно увеличивается теплоотдача и улучшается
тяга.
Опять-таки для увеличения теплоотдачи в корпусе камина, по бокам очага,
сделаны камеры, в которых комнатный воздух нагревается от огня и выходит
через верхние отдушины, одновременно затягивая новые порции воздуха
через нижние.
Перемычку портала делают железобетонной или кирпичной. Кирпичи
выкладывают по металлическому швеллеру или уголкам достаточного сечения,
например, 40 X 40 мм.
Нужен ли фундамент под камин?
Это надо смотреть в каждом конкретном случае, учитывая конструкцию пола и
вес кладки. В остальном следует соблюдать все требования
«печной технологии».
Для английского камина с прямым дымоходом вам потребуется: 250-300 шт.
красного кирпича (без трубы и фундамента), 120 шт. огнеупорного кирпича,
7-8 ведер глины обыкновенной, 1-2 ведра глины огнеупорной, 12-14 ведер
песка, 1 ведро цемента, 1 задвижка, 1 прочистка и 1 колосниковая
решетка.
Околостенный камин с наклонным дымоходом .
Околостенный камин с наклонным дымоходом (рис. 2 ) ставят около уже
существующей кирпичной стены или перегородки. Если они деревянные,
необходимо будет сделать несгораемую изоляцию - кирпичную стенку (в
полкирпича) на всю высоту комнаты. Эту часть деревянной стены
предварительно обивают жестью или кровельным железом, а потом еще
закрывают слоем войлока, обильно смоченного в глиняном растворе.
Кирпичную кладку армируют стальной проволокой, которую прибивают к стене
гвоздями через каждые 2-3 ряда кирпичей.
Рис. 2 Околостенный камин с наклонным дымоходом
Изоляционная стенка может повторять форму камина и дымохода, выходя за них в ту и другую стороны на 25-30 см.
Поскольку вся эта конструкция (изоляционная стенка и камин) тяжелая, надо делать фундамент. Его выкладывают из камней или дроблённого кирпича с
щебнем на цементно-песчаном растворе. Ниже отметки пола устраивают
гидроизоляцию из двух слоев рубероида, а на отметке чистого пола делают
цементно-песчаную стяжку.
Далее выкладывают цоколь и площадку камина. Кирпич ставят «на ребро». Наружный ряд можно выложить желтым облицовочным кирпичом.
Потом возводят стенки топливника из огнеупорного или обыкновенного, хорошо обожженного красного кирпича.
Для работы потребуется: кирпич красный - 200 шт. (без трубы и
фундамента) , кирпич огнеупорный - 60- 70 шт., глина обыкновенная - 3-5
ведер, глина огнеупорная - 1-2 ведра, песок - 6-10 ведер, цемент - 1
ведро, задвижка - 1 шт., прочистка - 1 шт., колосниковая решетка - 1 шт.
Если вы будете использовать половинки кирпича, то ориентируйте их
сколотой частью в толщу кладки, но никак не в топливник или дымоход.
Не забывайте о перевязке швов и следите, чтобы раствор их заполнил полностью, иначе нарушится тяга и камин станет дымить.
Через каждые 2-3 ряда кладки внутренние поверхности протирать мокрой
тряпкой, а после завершения работы - еще раз пройдитесь по ним куском
кирпича, снимая все неровности.
Камин, так же как и печь, сушат периодическими топками в течение нескольких часов.
Для открытого очага лучше всего подходят сухие березовые, осиновые и
ольховые дрова. Особенно хороши осиновые чурки - они дают ровное белое
пламя и не коптят. Для аромата можно подбросить в огонь две-три веточки
вишни, яблони или можжевельника.
Дрова укладывают горкой с опорой на заднюю стенку топливника.
Перед тем как растопить камин, рекомендуем создать первоначальную тягу.
Для этого сожгите в дымосборнике свернутую в жгут газету.
Несколько слов об оформлении камина.
Главное его украшение - огонь. Все другие элементы тут второстепенны, и
поэтому их должно быть немного. Достаточно поставить на каминную доску
небольшую керамическую вазочку, деревянную или металлическую статуэтку.
Своеобразным декоративным убранством считаются и каминные принадлежности
- кочерга, совок, метелка-кисточка, щипцы и вилка для дров,
настенная или напольная подставка для этих инструментов, а также корзина
для дров.
В принципе такие приспособления можно сделать в домашней мастерской.
Основной материал - обрезки стали (полосовой сечением 24Х 4 мм и
квадратной размером 20 X 20 мм), круглый пруток (диаметром 8-10 мм) и
куски арматурной стали различных диаметров. Пусть вас не смущает, если
металл поврежден коррозией - это даже интереснее (текстура готового
изделия будет выглядеть как «старая»). Крепят детали с помощью шпилек
или болтов с гайками.
Начинают работу с эскиза (чертежа) изделия или его отдельных элементов в
натуральную величину. Когда все детали будут готовы в металле, изделие
надо собрать и где требуется подправить. Затем всю конструкцию снова
разбирают и чернят каждую деталь в отдельности.
Процесс чернения заключается в том, что раскаленные детали опускают в
отработанное машинное масло. Нагревают их в газовой печи, котле,
духовке, горелкой до появления свечения и сразу же окунают в емкость с
маслом. Когда деталь остынет, ее вынимают, протирают и осматривают. Если
она получилась коричневого, а не сизо-черного цвета, чернение
повторяют.
Листовой материал чернят, нагревая его паяльной лампой или газовой
горелкой, и тут же обрабатывают маслом с помощью кисти или тряпки,
намотанной на палку.
|