Выравнивание потолка своими руками:
подготовительные работы
Один из самых сложных и
ответственных этапов выравнивания потолка своими руками — его
предварительная подготовка. Можно великолепно выровнять и покрасить
потолок, но если через пару месяцев он потрескается, и штукатурка начнет
падать на голову, радости от ремонта поубавится.
Необходимые
инструменты и материалы:- Металлический
шпатель 5-7 см;
- Брусок (точильный камень);
- Кисть/валик
(кому что больше нравится);
- Тряпка/губка;
- Много
теплой воды;
- Строительная пленка.
Порядок
работ:
- Если в
комнате есть мебель, накрываем ее
строительной пленкой или выносим из комнаты. На пол также стелем
строительную пленку, чтобы было меньше уборки.
- Главная хитрость: точим шпатель бруском до
состояния ножа. Этим инструментом будет проводиться основная работа.
Слишком широкий шпатель брать не стоит, так как давление будет
распределяться на большую площадь, соответственно, придется прикладывать
больше усилий.
- Соскабливаем
слои старой побелки, краски,
штукатурки до бетонной плиты. Работа тяжелая и утомительная, но
необходимая. У меня на комнату 18 м2 ушел день (около 10 часов с
небольшими перерывами). Особенно тщательно выскребаем швы и стык со
стенами. Шпатель придется периодически подтачивать, так что бы брус
всегда
должен быть под рукой.
- Остатки побелки смываем губкой и теплой
водой. Воду придется постоянно менять, иначе получится размазывание
известки по потолку.
- После полного высыхания потолка
обрабатываем его с помощью кисти или валика грунтовкой для
слабовпитывающих материалов типа «Бетонконтакт». Грунтовку желательно
использовать той же марки, что и гипсовую смесь, которой будет
выравниваться потолок. Особое внимание уделяем швам и углам — тут без
кисти не обойтись, остальное можно грунтовать валиком.
- После высыхания грунта потолок готов к
выравниванию.
Сырое выравнивание потолка гипсовой смесью
Любой крупный ремонт начинается
с потолка. В лучшем случае его просто красят, однако нередко приходится
выравнивать либо устранять дефекты: швы, трещины и т.п. Проще, но и
дороже всего сделать натяжной потолок, гораздо дешевле выровнять его
вручную с помощью гипсовой смеси своими силами.
Материалы:
- Гипсовая смесь Ротбанд;
- Шпаклевка финишная Ветонит ЛР+;
- Грунт типа бетонконтакт.
Инструменты:
- Шпатели: 70 см, 15 см, 5-10 см;
- Гладила металлические;
- Строительный миксер или дрель с насадкой для размешивания
раствора;
- Строительная пенка;
- Наждачная бумага.
Рекомендации:
Выравнивать потолок сырым способом
рекомендуют в тех случаях, когда перепады уровня не превышают 5 см.
Например, для устранения швов между плитами, выбоин и трещин в потолке.
Также сырое выравнивание потолка подойдет для
сглаживания перепадов между плитами (к сожалению, это частая проблема в
квартирах как советской, так и современной постройки). В этой статье
речь пойдет именно о последнем, наиболее сложном случае, но исходя из
рекомендаций, Вы без проблем справитесь с более простыми дефектами
потолка.
Этапы работы:
1. Подготовка потолка к выравниванию. Этот этап подробно описан в статье <Выравнивание потолка своими руками:
подготовительные работы>
2. Грубое выравнивание потолка. Готовим
раствор для выравнивания. Я пользовался смесью Ротбанд фирмы Knauf —
претензий нет. Советую строго следовать инструкциям на упаковке —
замешать раствор в холодной воде и тщательно перемешать через 5 минут
после замешивания. В противном случае раствор будет засыхать прямо на
шпателе. Так как смесь высыхает очень быстро, замешивать много не стоит:
потолок ровнять намного сложнее, чем стену и сразу большое количество
раствора использовать не получится, а остальное минут через 25-30
придется выкинуть в виде застывшего монолита. Я замешивал за раз по 3-5
кг в пластиковом тазу.
Маленьким шпателем накладываем раствор на
гладило. Кладите раствор с одной стороны. Не нужно накладывать раствор
на края, так как он начнет выдавливаться и течь. Далее прикладываете
гладило с раствором к потолку и протягиваете вдоль с небольшим нажимом,
как бы втирая раствор в потолок. Нажим должен быть таким, чтобы раствор
прилипал к потолку, но не выдавливался весь на пол.
Выравнивание потолка делается в
несколько слоев, поэтому не стоит пытаться целиком заполнить глубокие
неровности — делайте слой такой толщины, чтобы раствор нормально
держался. Это не больше 1,5-2 см. Также не стоит пытаться наносить
раствор без швов и пузырей — это слишком сложная задача, которая
потребует большого количества времени. Все это заровняется следующими
слоями, а для начала главное — убрать крупные неровности.
Раствор схватывается очень быстро, поэтому
пока доделаете, там, где начинали, уже можно продолжать работать.
Шпателем срезайте швы, опять же, не переживайте за ровность. Можно
прикладывать ровную рейку или плинтус, чтобы проверять выпирающие швы и
бугры. Их лучше срезать сразу до полного высыхания. Не дожидаясь полного
высыхания, можно приниматься за второй слой. Он наносится примерно так
же, как и первый.
Последним слоем (у меня их вышло 3, но при
больших неровностях может быть и больше, при маленьких, соответственно,
меньше) устраняются незначительные неровности, ямки от пузырей, швов и
т.д. Раствор для него можно сделать пожиже и наносить его уже с помощью
широкого или среднего шпателя. Швы опять же можно оставить в покое — их
проще удалить наждачной бумагой после высыхания.
После нанесения последнего слоя ждем полного высыхания и зачищаем швы и
неровности крупной наждачной бумагой. Очищаем потолок от пыли влажной
тряпкой или кистью, покрываем грунтом (можно сделать очень жидкий
раствор и нанести пульверизатором).
3. Финишное выравнивание потолка. Для
финишного выравнивания я использовал финишную шпаклевку Ветонит ЛР+.
Раствор можно замесить сразу в большом количестве, так как он хранится в
течение двух суток.
Шпаклевка наносится на потолок с помощью
широкого шпателя. Накладываем маленьким шпателем на широкий (опять же не
надо класть на края, так как стечет), прикладываем к потолку и
протягиваем на себя, втирая также, как гипсовую смесь. Рядом с
батареями, патронами для люстр, в углах и других труднодоступных местах
удобнее использовать средний или мелкий шпатель.
Если неровности совсем небольшие — меньше 1
мм, то хватит одного слоя, мне понадобилось два: первым выровнял
относительно крупные дефекты, а вторым уже доводил до идеального
состояния. После высыхания каждого слоя зачищаем швы наждачной бумагой. |